DokterSehat.com –
Bagaimanapun mie instan tidak bisa menggantikan makan penuh (wholesome food)
dan hanya bisa di jadikan makanan bantu sementara (selingan) dan tidak boleh di
konsumsi secara terus menerus karena berakibat sangat buruk bagi kesehatanhal
it disebabkan kandungan zat (campuran dalam pembuatan ) mie instan. Disamping
itu mie instan tidak memenuhi kebutuhan gizi seimbang bagi tubuh . Walaupun di
dalam mie instan terdapat kandungan karbohidrat dalam jumlah besat tetapi
kandungan vitamin, mineral maupun protein yang ada didalamnya sangat sedikit.
Hal itu berbeda jika makan mie instan dengan campuran bahan lain yang
mengandung vitamin seperti penampahan jenis sayuran seperti wortel, sawi, tomat
dll,
Sumber protein bisa juga di dapatkan
jika di tambah seperti telor, ikan , tempe, daging dsb.. Satu takaran saji mie
instan yang berjumlah 80 gram dapat menyumbangkan energi sebesar 400 kkal,
yaitu sekitar 20% dari total kebutuhan energi harian (2.000 kkal). Energiyang
disumbangkan dari minyak berjumlah sekitar 170-200 kkal. Hal lain yang kurang
disadari adalah kandungan minyak dalam mie instan yang dapat mencapai 30% dari
bobot kering. Hal tersebut perlu diwaspadai bagi penderita obesitas atau mereka
yang sedang menjalani program penurunan berat badan.
Ternyata mie instan bukan cuma
kandungan nutrisinya yang kurang, tapi juga bisa merugikan kesehatan bagi
mereka-mereka yang mengkomsumsi salah satunya menurut dokter mie instan
penyebab timbulnya kanker, hal itu disebabkan oleh zat lilin sebagai campuran
pembuatan mie instan yang berfungsi agar mie instan tidak lengket saat dimasak.
Walaupun hasil dari penelitian Badan POM isu lilin yang ada dalam mie instan
dinyatakan tidak benar
Informasi selanjutnya juga
memberikan peringatan bagi mereka yang menderita hipertensi, maag, dan autisme:
Kelemahan dari konsumsi mie instan adalah kandungan natriumnya yang tinggi. Natrium yang terkandung dalam mie instan berasal dari garam (NaCl) dan bahan pengembangnya. Bahan pengembang yang umum digunakan adalah natrium tripolifosfat, mencapai 1% dari bobot total mie instan per takaran saji.
Kelemahan dari konsumsi mie instan adalah kandungan natriumnya yang tinggi. Natrium yang terkandung dalam mie instan berasal dari garam (NaCl) dan bahan pengembangnya. Bahan pengembang yang umum digunakan adalah natrium tripolifosfat, mencapai 1% dari bobot total mie instan per takaran saji.
Natrium memiliki efek yang kurang
menguntungkan bagi penderita maag dan hipertensi. Bagi penderita maag,
kandungan natrium yang tinggi akan menetralkan lambung, sehingga lambung akan
mensekresi asam yang lebih banyak untuk mencerna makanan. Keadaan asam lambung
yang tinggi akan berakibat pada pengikisan dinding lambung dan menyebabkan rasa
perih. Sedangkan bagi penderita hipertensi, natrium akan meningkatkan tekanan
darah karena ketidakseimbangan antara natrium dan kalium (Na dan K) di dalam
darah dan jaringan.
Kelemahan lain mie instan adalah
tidak dapat dikonsumsi oleh penderita autisme. Hal tersebut disebabkan karena
mie instan mengandung gluten, substansi yang tidak boleh dikonsumsi oleh
penderita autisme.
Mie Instan membuat kita lebih cepat
lapar dari pada makan nasi:
Namun, sifat karbohidrat dalam mie berbeda dengan sifat yang terkandung di dalam nasi. Sebagian karbohidrat dalam nasi merupakan karbohidrat kompleks yang memberi efek rasa kenyang lebih lama. Sedangkan karbohidrat dalam mie instan sifatnya lebih sederhana sehingga mudah diserap. Akibatnya, mie instan memberi efek lapar lebih cepat dibanding nasi
Namun, sifat karbohidrat dalam mie berbeda dengan sifat yang terkandung di dalam nasi. Sebagian karbohidrat dalam nasi merupakan karbohidrat kompleks yang memberi efek rasa kenyang lebih lama. Sedangkan karbohidrat dalam mie instan sifatnya lebih sederhana sehingga mudah diserap. Akibatnya, mie instan memberi efek lapar lebih cepat dibanding nasi
Dan untuk makan mie instan “dengan
baik,” sebaiknya diberi lauk-pauk yang lain terutama sayuran yang berserat:
Namun, untuk memenuhi kebutuhan gizi dalam tubuh, satu bungkus mie belumlah cukup. Jika melihat iklan di layar televisi, cara prescription medications online makan mie yang baik adalah dengan menambah menu yang berasal dari bahan dasar hewani dan sayur-sayuran berserat.
Namun, untuk memenuhi kebutuhan gizi dalam tubuh, satu bungkus mie belumlah cukup. Jika melihat iklan di layar televisi, cara prescription medications online makan mie yang baik adalah dengan menambah menu yang berasal dari bahan dasar hewani dan sayur-sayuran berserat.
Iklan mie di layar kaca menampilkan
kebiasaan orang makan mie instan dengan tambahan menu seperti ayam, ikan,
telur, kangkung, wortel, dan kapri. Pada bungkus mi pun terdapat gambar
penyajian mie dengan menu tadi. Lalu apakah ini sekadar menarik perhatian ?
Tentu saja tidak.
Bahan dasar hewani menyediakan
sumber protein, sedangkan sayur-sayuran berserat dapat menambah vitamin. Selain
itu, sayuran berserat berperan pula untuk menetralisasi kandungan lemak.
Menurut seorang ahli gizi klinik,
Juniarta Alidjaja, orang yang kebanyakan makan mie instan tanpa diimbangi
makanan berserat berpotensi mengalami gangguan kesehatan. Hal ini karena mie
mengandung karbohidrat sederhana, lemak, dan kadar natrium tinggi. Misalnya
obesitas, kenaikan kadar gula darah, kenaikan tensi tubuh dan lain-lain.
Jadi masihkan anda makan mie instan
setiap hari?
sumber: pramedia@blogspot
Tidak ada komentar:
Posting Komentar